Инструкция по технике безопасности при проведении занятий по конному спорту

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 

1.1. К занятиям конным спортом допускаются лица не моложе 7 лет, которым по медицинским показаниям не запрещено заниматься данным видом физической активности, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности и написавшие заявление о согласии с условиями занятий.

1.2. При проведении занятий по конному спорту возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:

-                    травмы, полученные при неправильном подборе экипировки и инвентаря;

-                    травмы, полученные при непослушании лошади;

-                    травмы при преодолении препятствий.

 

1.3. Тренеры-инструкторы следят за дисциплиной и дают во время занятий обязательные для исполнения обучающимся распоряжения в целях надлежащей организации занятий и соблюдения правил техники безопасности.

1.4. К занятиям верховой ездой не допускаются лица в алкогольном опьянении, лица после приема лекарственных препаратов, с неадекватным поведением.

1.5. Все занятия верховой ездой проводятся только в присутствии тренера-инструктора.

1.6.  Находится на конюшне детям разрешается ТОЛЬКО в сопровождении взрослых. Запрещено находится на манеже без разрешения тренера.

1.7.   На манеже и конюшне ЗАПРЕЩЕНО: шуметь, кричать и бегать по конюшне и манежу.

1.8. Лица, не имеющие непосредственного отношения к занятию (ожидающие или закончившие занятие дети, их родители, зрители и т.д.) должны находиться на трибуне и соблюдать требования п. 1.7.

1.9. За соблюдение техники безопасности несовершеннолетними детьми отвечают родители.

2. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ.

2.1. Надеть спортивную форму и спортивную обувь.

2.2. Строго выполнять все указания и команды тренера- инструктора.

2.3. Обращаться с лошадью всегда спокойно и ласково. Запрещается кричать на лошадь, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение может вызвать у лошади резкие защитные движения, травмирующие человека.

2.4. Не бегать по конюшне, не нарушать тишину.

2.5. Не открывать двери денников и не кормить лошадей без разрешения тренера-инструктора.

2.6. Не просовывать руки к лошади в решётку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.

2.7. Подходить к лошади, предварительно окликнув её, и только с той стороны, в которую она смотрит.

2.8. Не подходить к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЕДЛОВКЕ ЛОШАДИ

3.1. Чистка, седловка и расседлывание всегда выполняется на развязках.

3.2. При седловке следует сначала накинуть на шею лошади повод, затем надеть уздечку, перестегнуть развязки на трензельные кольца, а потом седлать.

3.3. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нужно нажать пальцами на беззубую часть рта и подать трензель, как только она разожмёт зубы.

3.4. Надевать уздечку аккуратно: у лошадей нежные уши.

3.5. В случае возникших затруднений при чистке и седловке лошади следует обратиться за помощью к инструктору или конюху.

4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫВОДЕ ЛОШАДИ В МАНЕЖ

4.1. Не выпускать повод из рук с момента вывода лошади из денника и до рассёдлывания.

4.2. Не выводить лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.

4.3. Выводя лошадь из денника или вводя в денник, открывать дверь полностью, чтобы лошадь не задела её.

4.4. Не останавливаться с лошадью в проходе конюшни или около двери манежа.

4.5. Вести лошадь из конюшни или обратно только в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с её шеи. В левой руке держать конец повода, а правой вести лошадь под уздцы (нельзя держаться за пряжки: лошадь может дёрнуть и пряжка травмирует человеку кисть руки). Не наматывать повод на руку – это также может привести к травме.

4.6. Вести лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьёт человека с ног.

4.7. Ведя лошадь в поводу, следует держаться от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгонять впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки - лошадь может отбить задом.

5. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

5.1.  Во время занятий следует четко соблюдать указания инструктора, не отвлекаться и не разговаривать с другими занимающимися.

5.2.  Хлыстом и другими специальными приспособлениями для верховой езды можно пользоваться только с разрешения инструктора.

5.3.  Перед тем, как сесть на лошадь, следует проверить подпруги и, в случае необходимости, подтянуть их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).

5.4.  Осёдланной лошади с подтянутыми подпругами не давать опускать голову – это чревато повреждениями сосудов.

5.5.  Если лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, нельзя тянуть за повод, лошадь сильнее человека и с лёгкостью утащит его за собой; следует одёрнуть повод и успокоить лошадь, а затем поощрить её послушание голосом, сглаживанием.

5.6.  Для езды верхом следует пользоваться обувью, свободно входящей в стремя и имеющей небольшой каблук (2-3 см). Не разрешается езда в обуви без каблука, с рифлёной подошвой или с толстой подмёткой, т.к. в случае падения нога может застрять в стремени. Не разрешается езда на лошади без защитного шлема.

5.7.  Садиться на лошадь следует всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросать и не распускать повод.

5.8.  Во время езды в манеже нельзя наезжать на впереди идущую лошадь и не подъезжать к лошади сбоку.

5.9.  Не останавливаться на пути движения лошадей и не ездить против движения. Чтобы избежать столкновений с другими всадниками, необходимо разъезжаться с ними всегда левым плечом.

5.10.                      Управлять лошадью нужно спокойно и мягко, не дёргать лошадь поводьями.

5.11.                      Чтобы предупредить нежелательные для седока действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. следует набрать повод покороче, успокоить лошадь голосом, отвлечь каким-нибудь требованием.

5.12.                      При возникновении в ходе занятия непредвиденной ситуации (падение с лошади, ухудшение здоровья всадника или лошади, и т.д.), чреватых опасностью для любого из участников занятия, необходимо немедленно прекратить занятие, и действовать согласно указаниям тренера-инструктора.

6. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ.

6.1.  Если лошадь понесла, следует откинуться назад и энергично набрать повод, действуя руками поочередно. Далее останавливать её в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.

6.2.  Если лошадь встала на задние ноги ("на дыбы ") – следует отдать повод, схватиться за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставить её опуститься. Не откидываться назад и не тянуть поводья на себя - лошадь может опрокинуться на спину.

6.3.  Если лошадь остановилась и бьёт передней ногой, опускает голову, нюхает землю, нужно немедленно поднять ей голову и энергично послать вперёд, - лошадь собирается лечь под всадником.

6.4.  При падении сбросить стремена и не выпускать повода из рук. Если не удалось удержать повод в руках, нужно постараться отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения лошадь не догонять.

7. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЙ

7.1.  Перед тем, как слезать с лошади, следует бросить оба стремени. Спешиваться с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.

7.2.  Спешиваясь, нельзя оставлять лошадь без присмотра. Не привязывать лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решётки и поилке в деннике, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т. д.

7.3.  Не въезжать в конюшню верхом, а вводить лошадь в поводу.

7.4.  Заведя лошадь в денник, повернуть её головой к двери, после этого снять седло, затем уздечку, выйти и надёжно закрыть дверь денника.

7.5.  Перед уходом нужно угостить лошадь морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давать на раскрытой ладони.

7.6.  Убрать в отведенное место спортивный инвентарь.

7.7.  Принять душ, или тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Тщательно вытереться и просушиться.

7.8.  Обязательно переодеться в чистую, сухую одежду.